2015-08-29

menu LOGIN pada ePUPNS 2015

Assalaamu alaikum pengunjung guruKATRO,

tentang Laporan Harta Kekayaan Aparatur Sipil Negara


BAGI YANG KESULITAN CETAK KARTU REGISTRASI SILAKAN 

LOGIN KE PUPNS SEKARANG DI JADWAL PER DAERAH MASING MASING

Setelah kita melakukan proses Pendaftaran atau Registrasi ePUPNS 2015, potongan bagian atas kartu TANDA BUKTI REGISTRASI diserahkan ke Verifikator (admin) yang mempunyai hak untuk mem-VERIFIKASI- ke absah/sah an data kita,

dan kita hanya tinggal memegang kartu bagian bawahnya saja, seperti ini.



apabila hasil  Registrasi kita telah di VERIFIKASI  oleh verifikator, dan itu berarti status kita pada ePUPNS sudah dinyatakan AKTIF, itulah saatnya kita LOGIN ke situs ePUPNS 2015. Setelah masuk situs ePUPNS, akan ada banyak sekali data identitas diri yang perlu diamati : 

  1. bila data itu sudah benar, klik tanda checklist warna biru 
  2. bila data itu ada kesalahan, maka harus diperbaiki, 
  3. bila ada kekurangan, ditambahkan, dan 
  4. bila ada data yang telah tidak diperlukan, dihapus.
tentunya dibutuhkan ketelitian dan ke uletan, makanya disini guruKATRO akan membahas tentang LOGIN ke ePUPNS 2015, yang akan berlangsung mulai tanggal 1 September hingga 31 Oktober 2015.


Data data yang harus disiapkan untuk menunjang kelancaran proses editisasi data diri pada saat LOGIN, adalah Foto Copy :

  1. SK CPNS (SK 80%)
  2. SK PNS (SK 100%)
  3. Konversi /bukti perubahan NIP (dari NIP lama = 9 digit diubah ke NIP baru = 18 digit)
  4. KARPEG BIASA (lama), nomor KARPEG ini biasanya tertera juga pada PAK
  5. KPE (Kartu Pegawai Elektrik)
  6. SK Kepangkatan dari awal hingga akhir
  7. SK Kenaikan Gaji Berkala yang paling terakhir
  8. SK Jabatan Awal sampai yang terakhir
  9. Tugas Belajar
  10. Ijin Belajar
  11. Ijazah, Transkrip Nilai yang dahulu digunakan untuk pendaftaran CPNS
  12. Ijazah, Transkrip Nilai yang digunakan untuk Kenaikan Pangkat Terakhir
  13. Berita Acara Sumpah PNS
  14. KK (Kartu Keluarga)
  15. KTP
  16. NPWP
  17. BPJS /ASKES
  18. Riwayat Hidup
  19. Akta Mengajar
  20. Sertifikat Pendidik, NRG dan SK Dirjen

Setelah semua data tersiapkan, mari kita LOGIN ke https://epupns.bkn.go.id/login
bila sedang malas copas dan enter MASUK LEWAT SINI juga boleh....
hingga akan ditemukan halaman seperti ini :




Setelah memasukkan KODE REGISTER yang tertera pada kartu BUKTI PENDAFTARAN PUPNS 2015, dan ketikkan Kata Kunci atau Password yang telah dibuat pada saat registrasi, berikutnya klik    Login   untuk masuk.

teeeet .... akan terlihat halaman Data Utama



Data yang sudah benar, klik tanda cheklist berwarna biru ü
==================================
Data yang keliru, dibetulkan
Data Yang Kosong dan perlu diisi, silakan diisi
==================================
Membetulkan atau mengisi data yang kosong dengan cara
- klik tanda silang berwarna merah x , maka akan muncul dibelakangnya, kolom yang siap diisi data yang benar.

NB. bila klik tanda silang merah ternyata tidak ada reaksi apa apa, atau dibelakang tanda silang merah tidak muncul kolom yang siap diisi, cobalah tekan F5 pada keyboard komputer anda!, tunggu hingga proses refresh selesai, kemudian coba klik kembali tanda silang berwarna merah, biasanya akan normal kembali/.

Bila tetap saja tidak ada reaksi, itu pertanda sedang terlalu banyak yang masuk ke situs PUPNS. Harap maklum http://pupns.bkn.go.id adalah situs milik orang miskin, pintu dan kamarnya sangat kecil,  jadi bila terlalu banyak yang masuk, maka harus sabar antre.


Setelah Semua isi pada Data Utama yang salah dibetulkan, yang kurang ditambahkan, yang kosong dan perlu diisi sudah diisi, lalu klik    Simpan    . Berikutnya klik tab Data Posisi. 




Data yang sudah benar, klik tanda cheklist berwarna biru ü
==================================
Data yang keliru, dibetulkan
Data Yang Kosong dan perlu diisi, silakan diisi
==================================
Membetulkan atau mengisi data yang kosong dengan cara
- klik tanda silang berwarna merah x , langkah berikutnya :
Pada Kolom Lokasi Kerja, bila klik tanda silang berwarna merah x akan muncul pilihan Dalam atau Luar Negeri


kalau guruKATRO siiiii pilih Dalam Negeri aja laaaah

lalu muncul pilihan untuk memasukkan data dibawahnya


klik  +   pada kolom Propinsi  untuk mengganti nama Propinsi, bila Propinsi tempat kerja anda Belum benar

klik  -   pada kolom Kabupaten  untuk menghapus, bila Kabupaten tempat kerja anda Belum benar

klik  +   pada kolom Kabupaten  untuk memasukkan Kabupaten yang sesuai, Langkah selanjutnya anda pasti akan dituntun disana, jangan khawatir... menggunakan Bahasa Indonesia Kok

Begitu pula untuk Kolom Kecamatan dan Desa

NB :
Bila ternyata nama Kabupaten/Kecamatan/Desa tempat kerja anda belum tersedia pada pilihan, silakan klik   ?   untuk menambah daftar nama tempat tersebut pada situs PUPNS

Langkah berikutnya akan sama dengan menambah data Satminkal  pada penjelasan dibawah....

bila data tersebut sudah benar benar valid, silakan klik  Simpan 

- Berikutnya klik tab Data Riwayat :
Pertama muncul sub tab riwayat Golongan
Siapkan SK anda
dari SK CPNS hingga SK terakhir

Bila ada data golongan yang belum lengkap, misalnya tanggal BKN, atau nomor SK, silakan klik    Ubah  

Bila ada data golongan yang sebenarnya tidak anda miliki, silakan klik    Hapus 

Bila ada data golongan yang belum tercantum, misalnya anda mempunyai SK II D, tapi disitu tidak tercantum silakan klik    + Tambah   yang tersedia dibagian bawah halaman itu

Setiap selesai mengsdit atau menambah satu data riwayat golongan, silakan klik    Simpan    dan klik   OK  

Berikutnya klik  sub tab Pendidikan
Siapkan Ijazah anda
dari Ijazah SD hingga Ijazah Terakhir


Langkahnya sama persis dengan Riwayat Golongan

Berikutnya klik  sub tab Diklat Struktural
Siapkan Semua Sertifikat Diklat Struktural anda
kalo guruKATRO kebetulan belum punya satupun... heheheh
Langkahnya sama persis dengan Riwayat Golongan

Berikutnya klik  sub tab Diklat Fungsional
Siapkan Semua Sertifikat Diklat Fungsional anda
kalo guruKATRO kebetulan belum punya satupun... heheheh
Langkahnya sama persis dengan Riwayat Golongan

Berikutnya klik  sub tab Jabatan
Siapkan Semua SK anda
Langkahnya sama persis dengan Riwayat Golongan

Berikutnya klik  sub tab Keluarga
Siapkan KTP orang tua,
KK anda,
Akta Surat Nikah anda
Akta kelahiran Anak yang belum terdaftar pada KK


Klik tab Orang Tua untuk memasukkan identitas Ayah ibu anda
Klik tab Suami/Istri untuk memasukkan identitas Suami/Istri anda
Klik tab Anak untuk memasukkan identitas Anak anda

NB:

  1. bila identitas Orang Tua atau Suami/Istri atau Anak ada yang tidak sesuai, silakan klik  Edit  yang tersedia di belakang identitas tersebut
  2. bila ada kelebihan identitas Orang Tua atau Suami/Istri atau Anak ada yang tidak sesuai, silakan klik  Hapus  yang tersedia di belakang identitas tersebut lalu klik  Ok  
  3. bila anda memiliki lebih dari satu Istri, yang dicantumkan hanyalah Isteri yang pertama saja

Berikutnya klik tab Data Guru (ini tab khusus bila anda adalah seorang GURU) bila anda bukan guru, mungkin sebaiknya lewati saja tab ini.

ini yang hingga sekarang guruKATRO Kesulitan untuk mendaftarkan nama Sekolah satminkal dan Sekolah tempat mengajar.
bagi nama sekolah yang sudah terdaftar, tak ada masalah... tinggal masukkan dan klik simpan
tapi bila nama sekolah belum terdaftar, seperti yang guruKATRO alami, waduh.... susah banget
mungkin harus mencoba pada jam 03.00 dinihari


nulis SATMINKAL saja SATMINGKAL... tuuuuuh amati diatas.....
SATuan adMINistrasi pangKALan

klik + Tambah      lalu isikan nama Sekolah Satminkal anda, bila tidak ditemukan, silakan klik  ?    




maka akan disuruh mengusulkan nama Sekolah anda

isikan nama Sekolah Satminkal anda, lalu klik kirim..............................
bila situs tenang tenang saja... mungkin tidak terkirim
afdholnya harus muncul lingkaran merah berputar

itu pertanda kiriman anda sedang berjalan
bila sedang banyak pemakai... lingkarang merah berputar itu akan lamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa sekali... hingga sesi login anda HABIS dan harus Login ulang dulu, itu juga artinya kiriman anda GATOT GAgal TOTal

Bila nasib lagi mujur maka akan segera muncul halaman berikutnya

klik   Cetak    ini yang guruKATRO gagal terus dari kemaren lusa hingga sekarang
muculnya hanya seperti ini



langkah untuk mengisi Sekolah tempat mengajar juga nasibnya sama saja

jadi ... gak usah lah ikuti langkah tambah referensi satminkal diatas, percuma.... gak bakalan cepat dapat respon.

solusi jitu, segera datangi SKPD (admin pupns Kabupaten), sesuai instansi masing masing, mohon PADAnya, agar segera memasukkan nama nama instansi bawahannya ke situs pupns
ditangan beliaulah, nama Sekolah SATMINKAL kita masuk dalam referensi pupns.
bila admin kabupaten sudah memproses, pasti nama sekolah satminkal kita, ada dalam pilihan saat menentukan sekolah satminkal kita.

Arttikel ini mungkin akan di UPDATE bila guruKATRO sudah bisa mengisikan Satminkal dan Sekolah tempat mengajar

Demikian Posting tentang menu LOGIN pada ePUPNS 2015 yang dapat kami sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.

Terima kasih

Komentar Facebook
Komentar Blogger

Sudah ada 5 Komentar

  1. mantep infone... pak guru katrok ndeso tambahi ndesit mbanget koyo aku ... hehehehe .... biar info ndesit tapi lg di uber-uber guru sak indonesio .... matur suwun

    BalasHapus
  2. tanya dong mas, pas mau edit data utama, kok g bisa kesimpan ya? padahal sudah diisi di kolom yg muncul setelah klik tanda 'X', di menu lain lancar padahal. Mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hay kelinci mini....
      "mungkin pada kolom NIK dan NPWP misalnya....
      klik tanda silang, muncul kolom disebelah kanan (dibelakang X), lalu diisi, lalu klik simpan......
      # MEMANG KODTRATNYA TETAP TERSIMPAN PADA KOLOM BARU ITU BILA SUDAH KLI SIMPAN....#
      semuanya begitu

      ceK saja dengan CARA loGout DULU kemudian login kembali
      insya Allah sudah ada data tsb dan (MASIH TETAP BERADA DI KOLOM BARU ITU)

      Hapus
  3. tanya mas, kalo lagi ngisi data terus pas mau simpan data eh harus login lagi, jadi kudu ngisi data ulang lagi dari awal, itu kenapa ya? apa emg karna penuh banyak yang make websitenya atau jaringan internetnya yang lambat? mohon bantuannya, terimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. benul... eh betul sekali mas,......
      kebetulan kemarin guruKATRO dapet job 2 rekan PNS, dan dikerjakan mulai pukul 16 sore kemarin ..... hingaa jam 6.20 pagi ini ....
      karena problemnya seperti itu
      satu orang saja belum bisa terselesaikan.....
      oooh pupns, lemotnya dirimu sudah tidak pandang waktu lagi......
      kalau gini terussss,,,, gak mu'in selesai jika dibatasi hanya sampai 31 Oktober

      Hapus

Populer

Google+