2016-06-11

APLIKASI ISIAN IJAZAH MI TAHUN 2016

Assalaamu alaikum pengunjung guruKATRO,

Akhirnya guruKATRO mulai memberanikan diri untuk posting Aplikasi Ijazah Madrasah Ibtidaiyah (MI) tahun 2016 ini, walaupun terus terang saja masih diiringi agak agak getar getir di perasaan, hal ini disebabkah bahwa sebenarnya guruKATRO belum pernah mengikuti sosialisasi tentang penulisan Ijazah MI tahun 2016 tersebut.

Aplikasi Isian Ijazah MI tahun 2017 bisa DIBUKA DARI SINI
APLIKASI CETAK SKHUS UNTUK MI (ASLI - 2016) SILAKAN MASUK KESINI

Kegunaan Aplikasi ini masih seperti yang dulu, hanya dijadikan bahan untuk "NYONTEX'S", disaat kita menjalankan tugas mengisi ijazah MI. Walaupun hanya diperoleh dari beberapa sumber di dunia maya (mohon maaf hingga posting ini diluncurkan, guruKATRO belum bisa menemukan yang didapat langsung dari Dirjen Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Republik Indonesia), guruKATRO sudah berupaya untuk mengumpulkan informasi tentang :

  1. Seperti apa kira kira wajah dan tampilan Ijazah MI yang akan kita isi di tahun 2016 ini,
  2. Apa saja yang tercantum di dalam JUKNIS Penulisan ijazah MI tahun 2016.


Setelah ditemukan, ternyata dan konon, sudah ada revisi yang terjadi pada bulan April tahun 2016, inilah yang kadang membuat ragu perasaan guruKATRO untuk segera memposting Aplikasi ini. Jangan jangan di suatu saat nanti akan ada revisi lagi????!!!!

Bagi yang masih belum menyimpan dan masih ingin mempunyai Juknis Penulisan Ijazah edisi revisi, silakan cari sendiri yooo, di internet, mohon maaf guruKATRO lgi males upload yang gituan.

Sebagai gambaran tentang bagaimana bisa guruKATRO memberanikan diri untuk membuat Aplikasi penulisan Ijazah MI, ini guruKATRO perlihatkan hasil scan ,










Bila mengamati Halaman Daftar Nilai Ijazah diatas, itu jelas menunjukkan bahwa penentuan Prosentase antar Nilai rata rata Raport dengan Nilai Ujian Madrasah. Kalaupun itu akan tetap diberlakukan, maka proses itu tidak berada dalam format ini, melainkan ada dalam format Analysis Nilai Ujian.

Niat baik guruKATRO adalah apabila pada saatnya nanti ternyata ada revisi lagi, atau bila sesudah guruKATRO mengikuti Sosialisai Penulisan Ijazah MI tahun 2016, ternyata ada perbedaan dari yang sudah di paparkan diatas, maka guruKATRO akan update posting ini demi menyesuaikan dengan kenyataan yang ada.

Untuk Aplikasi Penulisan Ijazah MI tahun 2016 ini, guruKATRO buat halamannya kebanyakan dibuat putih bersih alias tanpa warna warni, harap dimaklumi karena ULP (Uang Makan Harian) untuk PNS yang dipekerjakan pada instansi swasta sudah dihapus oleh yang terhormat Bapak Menteri Keuangan Republik Indonesia, jadi guruKATRO kena imbasnya dan tidak mampu untuk membeli cat pewarna, hehehehehehehe.... maksudnya hal itu untuk mengecilkan ukuran file excel, agar lebih ringan dan lebih mudah di unduh, serta lebih cepat loading disaat digunakan.

Proses pengisian juga masih sama persis dengan Aplikasi Isian Ijazah MI tahun 2015, yaitu :


  1. Halaman Awal gak perlu di edit,
  2. Halaman Edit Data Penyelenggara, silakan sesuaikan. Persentase gak perlu diisi, gak ngaruh,
  3. Halaman Edit data Peserta Ujian, silakan sesuaikan,
  4. Halaman Isian Nilai Raport, Bila kolom semester XII tidak diisi tidak mempengaruhi Nilai rata rata Raport,
  5. Halaman Isian Nilai Ujian Madrasah, silakan diisi nilai hasil dari rata rata Ujian Praktek dan Ujian Tertulis, maaf disini tidak disediakan format membuat rata rata, karena membuat rata rata hanya dari dua unsur (Ujian Praktek dan Ujian Tertulis) itu terlanjur dianggap terlalu mudah. heheheheh.....
  6. Printout Halaman Muka Ada perbaikan, dulu di tahun 2015 guruKATRO lupa tidak masukin baris NIS Lokal, sekarang sudah ada.
  7. Printout Halaman Daftar Nilai hanya ada dua kolom nilai,  Rata rata Nilai Raport dan Nilai Ujian Madrasah, Tidak ada lagi kolom Nilai Madrasah, makanya persentase antar nilai raport dan nilai Ujian gak ngaruh disini. Ini sesuai dengan yang terkandung dalam Juknis pengisian Ijazah 2016 dan contoh Ijazah MI yang terdapat dalam lampiran Juknis tersebut.
  8. Bila mau donlot Aplikasi tersebut, silakan KLIK TULISAN INI
  9. Bila masih ada kesalahan atau kekurangan pada aplikasi tersebut, silakan sampaikan melalui kolom komentar
  10. Terima kasih
  11. Wassalaamu alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh
================================

UPDATE :

Setelah guruKATRO mengikuti sosialisasi Penulisan Ijazah MI (Madarah Ibtidaiyah) tahun 2016 yang diselenggarakan pada :

Hari, tanggal  :  Kamis, 16 Juni 2016
Tempat : Aula Kantor Kementerian Agama kabupaten Brebes

Dengan ini telah disempurnakan "APLIKASI ISIAN IJAZAH MI TAHUN 2016" yang sudah disesuaikan denga hasil Sosialisasi dan bisa DIUNDUH DARI SINI

Demikian Posting tentang APLIKASI ISIAN IJAZAH MI TAHUN 2016 yang dapat kami sajikan, mohon maaf bila masih banyak kekurangannya, kritik dan saran serta pertanyaan dapat disampaikan melalui kolom komentar.

Terima kasih

Komentar Facebook
Komentar Blogger

Sudah ada 38 Komentar

  1. oke sip
    matur thank you pak hamid

    semoga barokah
    amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama sama, sambil tolong sembari diteliti kekurangannya
      soalnya biki/edit nya sambil ngantuuuuuk banggget

      Hapus
  2. mudah2an format ijazah nanti pas dengan Format di aplikasi yg ini. matur nuwun kang...........

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga pak.... pak amir+family lg pd sehat kabeh bokan pak....

      Hapus
  3. Terima kasih banyak atas rewspon Bapak! yang telah mengeluarkan aplikasi Ijazah MI ini, mudahan berkah dan menjadi ladang pahala. Amin......

    BalasHapus
    Balasan
    1. kEMBALI kASIH, SEMOGA APLIKASI INI TIDAK SALAH, DAN SEMOGA ADA MANFAATNYA

      aKU KOMEN TUH PAK... DI POSTING "AKU INGIN PULANG"

      Hapus
  4. wong ndeso tapi otak kuto, mtrnwun aplikasine, moga barokah, amiin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. amiiiiiiiin BOS, nganggo akun sing bener jajal ki.... kaya womng ra nduwe aku bae

      Hapus
  5. NEMBE WERUH ANA APL IJAZAH 2016 DUENE PROF ABDUL HAMID. SBB AKU NGANGGONE APL SING 2015. JD IJIN DONLOT YA PAK PROF. MOGA PAHALANYA NGALIR TERUS
    A...MI...N

    BalasHapus
    Balasan
    1. AAAAAAmiiiiiin.....

      iya tapi kini tidak menyediakan analys nilai madrasah
      sebab menurut guruKATRO
      membuat rata2 nilai ujian (praktek dan tertulis itu sangat mudah)

      Hapus
  6. Mohon Ijin Download pa..
    jika boleh, mnta password cell nya pa, sya mau modifikasi sdikit untuk ijazah MTs,,
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan pak!
      di modifikasi ulang / disempurnakan juga boleh....

      pass : elzahra

      Hapus
  7. Kang, aplikasi yg saya pakai koq di ijazahnya nggak muncul rata-ratanya,
    Bagaimana itu solusinya kang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nanti saya cek dulu.... baru kemudian respon masalah anda
      sorry ni mau ke suatu tempat dulu (pulang agak malem)

      Hapus
    2. SUDAH TERSEDIA APLIKASI YANG TELAH DISEMPURNAKAN
      SILAKAN UNDUH MELALUI LINK YANG TERSEDIA PADA BAGIAN PALING BAWAH (UPDATE) POSTING INI

      Hapus
  8. Boleh minta pasword nya pak. Mw ada perubhn sedikit

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau rubah, silakan donlot link yang di nomor 8

      password ada pada salah satu komentar diatas

      Hapus
  9. Boleh minta pasword nya pak. Mw ada perubhn sedikit

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk yang paling bawah passwordnya nggomitok

      Hapus
  10. Maaf Pak Nanya soal Rata2.. rapor apa benar averagenya seperti itu? maksud saya seandainya nilai yg dikosongkan tidak mempengaruhi rata2 nilainya? masa iya siswa yg hanya punya nilai satu semester, sama dengan siswa yang punya nilai enam semester? kan aneh. apa tidak rumusnya begini, jumlah nilai semester 7 sampai 12 dibagi 6 semester??? sekali lagi maaf ya Pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih

      yang dimaksud rata rata dalam aplikasi ini adalah hanya untuk menyesuaikan perbedaan kebijakan.

      karena sementara ini ada dua kebijakan yang diberlakukan, tergantung kebijakan lokal (kabupaten)

      ada yang kebijakannya hanya memasukkan nilai

      dari semester 7 hingga semester 11 saja,

      sementara ada juga yang memberi kebijakan memasukkan nilai raport

      dari semester 7 hingga semester 12

      ============================================================
      Agar aplikasi ini bisa digunakan untuk kedua jenis kebijakan tersebut tanpa harus mengubah rumus, maka dibuatlah aplikasi :

      dengan pola rumus yang akan muncul secara otomatis:

      A. JUMLAH NILAI SMT 7-11/5
      bila hanya mengisi hanya sampai semester 11 saja,

      dan rumus akan otomatis berubah menjadi :

      B. JUMLAH NILAI SMT 7-12 / 6
      bila mengisi hingga semester 12

      masalah akan timbul ketika mengisi hanya hingga kolom semester 11 saja, namun lupa atau tanpa sengaja mengetik sesuatu pada kolom semester 12, karena rumus pada point A akan rusak.

      tapi solusi untuk mengembalikannya sangat mudah, yaitu dengan cara blok kolom semester 12, lalu tekan tombol delete pada keyboard

      untuk siswa yang memiliki nilai raport hanya 1 semester, saja,

      tidak mungkin masuk dalam aplikasi ini,

      karena yang bisa mengikuti ujian akhir hanyalah siswa yang memiliki nilai raport
      minimal dari semester 7 hingga semester 11.

      Kurang dari itu ??? siswa diyatakan tidak berhak mengikuti ujian akhir. Dan itu berarti siswa tersebut tidak perlu masuk dalam aplikasi ini

      terima kasih atas masukkannya

      Hapus
  11. elzahra ya pak passwodnya, tp kok gk bisa ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf
      password elzahra hanya bekerja untuk aplikasi yang di donlot melalui link yang terdapat pada nomor 8 pak

      Hapus
  12. iya itu pak..kalau yang udah disempurnakan passwodnya apa pak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk yang update (disempurnakan), nanti dulu pak, saya akan mencoba mengingat kembali
      harap maklum sulit menghapal karena terlalu banyak password yang pernah dibuat .heheheh
      dan didukung mentang mentang bisa membuka excel tanpa harus tahu passwordny apa.... (nakal)
      sekali lagi mohon maaf akan coba saya cari kembali dulu

      Hapus
  13. HAHAHA.... enggeh opak maturnuwun sanget...niki ya saking mi kok pak

    BalasHapus
  14. maaf pak Hamid postingkan juga untu Madrasah Aliyah Juga ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau disediakan referensi
      rumus nilai dan copy tampilan ijazah terbaru bolak balik insya Allah bisa pak

      Hapus
  15. makasi pak. yah wlw telat sy dpatanya. tp masi bermanfaat untuk thn depan dan seterusnya, smoga alamalannya tetap mengalir ya Pak. amiiinnn.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kembali kasiii

      aamiin yaa Rabbal aalamiin ....

      Hapus
  16. Assalamu'alaikum Pak Prof semoga selalu dalam lindungan Allah. Aaaaamiiiinnn
    Bade tangled pak prof. aplikasi pengisian ijazah MI tahun 2017 sampun wonten dereng pak Prof?
    sbb kula bade ngentri nilai raport krihin.
    kesuwun Pak Prof.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf, belum pak ....
      lagi banyak banget kegiatan darat, jadi .... banyak kerjaan OL dan kompi yang terbengkalai ....

      Hapus
  17. terima kasih pak. cuma di pitur edit halaman nilai ga bisa di edit yah pa... mohon solusi nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan unprotect halaman bersangkutan, passwordnya : nggomitok
      bila masih ada kesultanan silakan tanyakan kembali

      Hapus

Populer

Google+